El congreso se celebró del 16-18 de octubre de 2022. Se presenta como un evento de referencia para el sector gastronómico, un punto de encuentro donde compartir conocimientos y animar a seguir un camino de excelencia bajo la marca Raíz Culinaria .
Las jornadas, con más de 500 asistentes, comenzaron con un acto de inauguración y entrega de premios a la figura más relevante de Castilla-La Mancha, talento joven, sala/sumiller y talento femenino.
En dicho acto también se presentaron los contenidos de la Gala MICHELIN que se celebrará en Toledo y la candidatura de la ciudad de Cuenca a la Capitalidad Gastronómica de España 2023.
Con más de 10 ponencias y talleres, impartidos por un total de 20 ponentes de la categoría de Jaime Pesaque, Fina Puigdeval, Martina Puigvert, Tomos Parry, Najat Kaanache, sin olvidar a nuestros grandes chefs regionales, mostraron a todos los asistentes la cocina de innovación sin perder el origen que es donde reside nuestra mayor fortaleza.
La asociación de productores conquenses, Donde Nacen los Sabores, gestionó una feria de más de 16 productores en una carpa exterior donde promocionaron los productos de Cuenca en el ámbito local-nacional.
Las jornadas finalizaron con el Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego, en el que José Manuel Gallego del restaurante Clandestina de las Tendillas (Toledo) se alzó con el primer premio.