“La Spagna al femenille”

Áreas: Promoción Internacional, Turismo

El proyecto “La Spagna al femminile” (España en femenino) es una activación creada por Turespaña a través de la Consejería de Turismo de Milán como un homenaje a la enogastronomía española y a sus excelentes chefs, mujeres que custodian la tradición culinaria española pero son también la punta de lanza de la vanguardia y de la innovación en la cocina.

Se basa en una presentación de España como destino turístico enogastronómico a operadores y prensa especializada, a través de sus chefs mujeres procedentes de diferentes regiones del país, en un formato “cuatro manos” en los que una chef italiana recibe en su restaurante a una chef española, intercambiado conocimiento sobre la gastronomía española; y que se acompaña de una comida-almuerzo para los asistentes.

De esta forma, Castilla-La Mancha ha sido la región protagonista de este evento promocional celebrado el día 22 noviembre 2024, en el restaurante Gardenia, localizado en Caluso (Turín), y la chef anfitriona ha sido Mariangela Susigan, que ha acogido en sus cocinas a la chef castellanomanchega Teresa Gutiérrez, del restaurante AZAFRÁN, Villarrobledo (Albacete) por ser la chef con mejor y más larga trayectoria gastronómica de Castilla-La Mancha.

Esta misma acción ha sido realizada en ediciones anteriores con otras regiones españolas (2022: Asturias, chef María Busta y Comunidad Valenciana, chef María José Martínez; y 2023: Galicia, chef Lucía Freitas), si bien ha sido Castilla-La Mancha en 2024 la región protagonista del evento, de la mano de su marca gastronómica RAÍZ CULINARIA CASTILLA-LA MANCHA, al cual asistieron 30 operadores y periodistas que tuvieron la oportunidad de descubrir la riqueza patrimonial, natural y sobre todo gastronómica de nuestra región.