Ruta del Pisto Manchego: Una Celebración de la Gastronomía Tradicional de Castilla-La Mancha

Áreas: Sala de Prensa, Sala de prensa - Turismo

Ciduad Real – 23 Mayo 2024

Los días 22 y 23 de mayo de 2024, el periodista gastronómico Jaime de las Heras, del prestigioso medio “Directo al Paladar”, realizó una visita a las provincias de Albacete y Ciudad Real para explorar y degustar el auténtico pisto y gazpacho manchego, guiado por los Restaurantes Embajadores de la marca Raíz Culinaria.

La visita comenzó en la ciudad de Albacete con un recorrido por la huerta de Juan Monteagudo, chef y propietario del Restaurante Ababol, galardonado con una estrella Michelin. De las Heras tuvo la oportunidad de conocer de primera mano la materia prima utilizada en los platos del chef Monteagudo, y más tarde disfrutó de una degustación en el restaurante.

Tras un paseo guiado por la ciudad de Albacete, el periodista visitó el taller de Juan Andrés Barbero García, un maestro artesano cuchillero, quien le mostró el arte y la tradición heredada de la cuchillería local.

La jornada continuó con una degustación de propuestas típicas manchegas y de mercado en el Restaurante El Callejón. Posteriormente, De las Heras se trasladó a Ciudad Real, donde concluyó su recorrido gastronómico en el Restaurante El Coto de Quevedo, ubicado en Torre de Juan Abad y también con una estrella Michelin. Allí, el periodista disfrutó de una cocina que aplica productos manchegos en sus elaboraciones.

Durante su estancia en Ciudad Real, Jaime de las Heras también visitó la empresa La Abuela Cándida, especializada en conservas y despiece. Allí, entrevistó al encargado de I+D y mostró especial interés en la conservación de carne de caza en fresco y la distribución de las tartas de queso, destacando la tarta de queso manchego galardonada como la mejor en 2023, premio otorgado por Raíz Culinaria en el V Congreso de Culinaria celebrado en Cuenca.

Esta iniciativa no solo pone en valor la riqueza gastronómica de Castilla-La Mancha, sino que también subraya el compromiso de la marca Raíz Culinaria por promover los productos y tradiciones culinarias de la región.