En los días 25 a 29 de septiembre de 2023 se acogió en Castilla-La Mancha, en las provincias de Ciudad Real y Albacete, al segundo de los tres viajes que se están realizando a lo largo de 2023 bajo el título “50 Best Explores Castilla-La Mancha”.
En el marco de colaboración con esta marca gastronómica -la más prestigiosa a nivel internacional y que reconoce anualmente a los cincuenta mejores restaurantes de todo el mundo– se acogió en Ciudad Real y Albacete a la mejor chef de Latinoamérica Manu Buffara (Restaurante “Manu”, Curitiba -Brasil-) y a la periodista gastronómica brasileña Ana Carolina Olinda, que visitaron restaurantes de ambas provincias señeros y galardonados con estrella Michelín: Retama chef Miguel Ángel Expósito, El Coto de Quevedo chef José Antonio Medina, Ababol chef Juan Monteagudo, Oba- chef Juan Enrique Sahuquillo y Javier Sanz, y Maralba chef Fran Martínez; así como otros recursos de la región relacionados con la naturaleza y el patrimonio: parque natural de las Lagunas de Ruidera, Alcalá del Júcar… y con la enogastronomía: huertos, la bodega Matamangos (perteneciente a la Ruta del Vino de Almansa) y la emblemática fábrica de cuchillos ARCOS, en Albacete.
Durante este viaje tanto la chef como la periodista y todo el equipo de producción audiovisual y redes sociales de 50 Best Explores (con más de 1,5 M de seguidores en Instagram), tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano la excelencia de la gastronomía castellanomanchega, y documentarse para la edición de contenidos promocionales dirigidos a su comunidad internacional de seguidores.