VI CONGRESO CULINARIA CASTILLA-LA MANCHA. Culmen de la Experiencia Gastronómica.

Áreas: Ferias y Eventos, Raíz Culinaria

Este congreso nacional se llevó a cabo en la ciudad de Cuenca los días 21 y 22 de octubre, el hilo conductor de esta edición ha sido la cocina dulce.

En esta ocasión se ha podido contar entre los ponentes con nombres destacados de la gastronomía mundial, como: Oriol Castro, Andoni Aduriz, Ferrán Adrià, Juan Sahuquillo, Paco Torreblanca, Cristian Escriba, Javi Sanz, Fátima Gismero, David Chamorro, René Frank, Jesús Quirós , Pablo Linares, Rocío Arroyo, Miguel Rodríguez Cortina, Javier Palomares Sierra y Clara Villalón.

Se han entregado los Premios Culinaria 2024 a las siguientes profesionales: 

  • Premio Culinaria 2024. Figura más relevante de la gastronomía castellanomanchega. José Jiménez Blas
  • Premio Culinaria 2024. Talento femenino. María Morales Martínez. Esencia by María Morales.
  • Premio Culinaria 2024. Talento joven. Antonio González Navalón. Restaurante + ideas. 
  • Premio Culinaria 2024. Sala y sumillería. Raúl Barroso Leo. Restaurante Las Esparteras.  
  • Premio extraordinario Culinaria 2024.  Por su contribución a la gastronomía. Ferrán Adrià Acosta

En esta edición también se ha llevado a cabo en IV Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego, con 22 participantes, y 7 finalistas, se ha proclamado ganador el chef Pedro Trujillo, del restaurante Los Trujis de Malpica de Tajo.

También se ha realizado el II Concurso Elige tu chef Raíz Culinaria, en la que la alumna Nerea Calzado López ,de la Escuela Hostelería Toledo ha resultado ganadora, con su dulce: Flor manchega, azafata cítricos y pistacho . Nerea disfrutará de una beca de 3.300 € para realizar su stage de 3 meses en el restaurante embajador de Raíz Culinaria que elija.

Este año también se llevo a cabo la Cena Culinaria, en el claustro del Parador nacional de Cuenca, con la participación de la Asociación de bartenders de CLM y de la Asociación de sumilleres de CLM.

En esta VI edición se han batido records de participantes, teniendo que cerrarse las acreditaciones del congreso por aforo completo. Los datos de participaciónfueron los siguientes:

  • 450 profesionales inscritos 
  • 540 alumnos de Castilla-La Mancha, Comunidad .Valenciana, Comunidad de Murcia, Comunidad de Madrid.
  • 80 entradas vendidas para la Cena Culinaria
  • 4 medios de Prensa Nacional, desplazados para cubrir el congreso.
  • 11 medios Prensa Regional.
  • 4 Influencers y madios online nacionales.

El congreso también contó con zonas de exposición de productores conquenses, espacio de Campo y Alma, zona de patrocinadores, espacio para distribuidores regionales, así como un espacio para la artesanía regional, dirigido a la hostelería en el que estuvieron representadas vajillas y enseres de 20 artesanos regionales.

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