Este evento popular previo al congreso Culinaria CLM 2024, Se llevó a cabo el domingo 20 de octubre. Se planteó como una ruta gastronómica patrimonial para promocionar y promover la gastronomía de Castilla-La Mancha en un contexto cultural y artístico, una combinación de arte, ciencia y gastronomía en un solo evento.
Con un precio de 15 €, incluía la entrada al evento, visita guiada a 1 espacio patrimonial, 5 showcooking con degustación de las tapas realizadas, vino maridado con cada una de las tapas y 5 postres regionales.
El evento consistió en un recorrido cultural por cinco espacios museísticos emblemáticos de la ciudad. Cada museo ofreció una degustación representando la gastronomía de una provincia específica,
La organización del evento estuvo a cargo de la Turismo de Castilla La Mancha, coordinado con la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de CLM, en colaboración con los cinco museos participantes para asegurar una experiencia fluida y enriquecedora para todos los asistentes.
El evento estuvo dirigido a un total de 300 personas, divididas en grupos de 60. Cada grupo recorrió los cinco espacios museísticos en un circuito que permitió la degustación y el disfrute de los espacios culturales. La duración del recorrido fue de 3 horas, pudiendo comenzar en uno de los 5 puntos patrimoniales, para terminar en la Plaza Mayor de Cuenca.
Los restaurantes participantes y los espacios donde se pudo degustar sus propuestas fueron los siguientes:
- ALBACETE
Casa del corregidor
Restaurante Casa Antonio de Almansa
Salmón y roca sobre pan soplado y crema de queso manchego
- CIUDAD REAL
Museo de las ciencias
Restaurante Mirador de la Mancha
Brioche de costilla ibérica asada con mayonesa de mostaza verde y crujiente de cebolla
- GUADALAJARA
Fundación Antonio Perez
Restaurante Zubar
Tarta de tomate y trucha marinada
- TOLEDO
Casa Zavala
Restaurante Palencia de Lara
Pisto manchego con ciervo escabechado y gel de encurtidos verdes
- CUENCA
Museo de Cuenca
Restaurante Pícaro
Guiso de alubias blancas con codorniz, pimentón de la vera y espuma de piparra