Del 8 al 11 de junio, la provincia de Ciudad Real ha acogido la primera edición del Congreso Internacional DiscoverEat – Raíz Culinaria, un ambicioso encuentro que posiciona al medio rural como motor clave del turismo gastronómico y cultural.
Este innovador congreso, impulsado por Vocento Gastronomía y con el apoyo institucional de Raíz Culinaria – Castilla-La Mancha, ha reunido a 120 asistentes en diversas localizaciones de la provincia de Ciudad Real: Campo de Criptana, Alcázar de San Juan, Tomelloso y Herencia.
Bajo el lema “Gastronomía y territorios no urbanos”, DiscoverEat ha reunido a chefs, enólogos, productores, expertos en turismo, comunicadores, empresarios y representantes institucionales para explorar la intersección entre cocina, territorio, historia, paisaje y sostenibilidad.
Durante tres intensas jornadas de ponencias, showcookings, talleres, mesas redondas y experiencias gastronómicas, DiscoverEat ha puesto en valor la autenticidad del medio rural, su patrimonio cultural, y el enorme potencial de Castilla-La Mancha como destino gastronómico de primer nivel.
Entre los espacios destacados del congreso se encuentran enclaves emblemáticos como El Pósito Real de Campo de Criptana, los molinos de viento de Alcázar de San Juan, la Huerta Criptana o la Bodega Verum en Tomelloso. Además, se celebraron actividades paralelas en queserías, bodegas, restaurantes y espacios de interés cultural y natural del entorno.
La inauguración oficial tuvo lugar el 9 de junio en El Pósito Real, con la intervención de Santiago Lázaro (Alcalde de Campo de Criptana), Benjamín Lana (Vocento Gastronomía) y Patricia Franco (Consejera de Economía, Empresas y Empleo de Castilla-La Mancha).
DiscoverEat CLM se plantea como un evento internacional de referencia, con el objetivo de convertir Castilla-La Mancha en el gran escaparate del turismo gastronómico rural, integrando cultura, tradición, sostenibilidad y producto local. La marca DiscoverEat, se fusiona en esta edición con la marca institucional Raíz Culinaria para reforzar el relato de la región como destino gastronómico con identidad y proyección internacional.









